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Terra Economica SAS |
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Analyse en 2013, sur le coût d'un produit alimentaire vendu en supermarché et la part revenant à chaque intermédiaire dans le prix final. Réduction de la marge du producteur, dont le gain est plus important dans les circuits courts.Article : texte imprimé
Enquête en 2013, sur la nocivité des lingettes utilisées notamment pour les bébés : conséquences de la présence de phénoxyéthanol, substance toxique, pour les jeunes enfants (irritations, risques pour l'organisme, atteintes du système sanguin et[...]Article : texte imprimé
Analyse de 2013 sur la vente en vrac. Les avantages financiers de cette distribution de produits sans emballage et des initiatives pour la développer. Des aménagements nécessaires pour les commerces et des efforts de la part du consommateur pour[...]Article : texte imprimé
Thibaut Schepman, Intervieweur ; Karine Le Loët, Intervieweur | Terra Economica SAS |Points de vue contradictoires en 2013, sur les partis politiques et leur influence sur la démocratie. Un changement de leur rôle et une réforme nécessaire de la vie politique, pour Remy Lefebvre, politologue ; une remise en cause de la nécessité[...]Article : texte imprimé
Dossier en 2013, sur la rentabilité de la gratuité. Enquête sur le concept du gratuit et la mise en place d'alternatives au marché payant : accès à des biens numériques gratuits, échange de services ou emprunt non-payants. Abécédaire proposant d[...]Article : texte imprimé
Présentation du principe de lyophilisation des aliments. Explication du principe de sublimation. Les denrées qui peuvent être lyophilisées. Les avantages de ce type de conservation des aliments et ses limites, notamment l'énergie et la durée néc[...]Article : texte imprimé
Portrait d'Olivier De Schutter, rapporteur belge des Nations unies pour le droit à l'alimentation, qui prône l'agroécologie pour lutter contre la faim dans le monde.Article : texte imprimé
Portrait en 2013, du designer Philippe Starck, qui défend l'idée d'un design démocratique et qui privilégie l'utilisation de matières de synthèse pour la conception des nouveaux produits.Article : texte imprimé
Dossier de 2013 sur la surexploitation des poissons. L'impact de la surpêche sur les espèces menacées et sur la filière de la pêche en France. Reportage en Normandie où les bulotiers de Granville ont réduit leur pêche de bulots pour éviter l'ext[...]Article : texte imprimé
Point en 2013, sur l'utilisation de produits de saison, émanant de producteurs locaux, dans l'élaboration des plats proposés dans les restaurants. Prise en compte de cette nouvelle tendance dans la formation de futurs restaurateurs.Article : texte imprimé
Réflexion en 2013 sur l'impact économique de la régularisation des sans-papiers. L'avis de Jean-Christophe Dumont, spécialiste de l'immigration à l'OCDE et du démographe François Héran, sur l'impact de l'arrivée de nouveaux migrants, par regroup[...]Article : texte imprimé
Reportage réalisé en 2013 au Sénégal, sur l'utilisation de déjections animales comme ressource énergétique, grâce aux biodigesteurs. Les avantages : autoproduction d'énergie, amélioration et diversification des cultures, intérêt pour l'environne[...]Article : texte imprimé
Reportage au Sénégal en 2013, où des femmes fabriquent des cosmétiques bios à base de karité et de baobab, selon des savoir-faire transmis depuis des générations : impact économique, indépendance financière et intérêt pour le développement durable.Article : texte imprimé
Enquête de 2013 sur la stratégie commerciale de l'entreprise américaine Timberland basée sur le respect de l'environnement et la transparence : les efforts notables mais des points à améliorer pour une production de chaussures totalement écologique.Article : texte imprimé
Reportage en 2013 dans la région agricole des Pouilles, en Italie, où des travailleurs étrangers sont employés pour des travaux saisonniers : conditions de vie et de travail, salaires ; la révolte des travailleurs agricoles exploités dans d'autr[...]