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Analyse du contenu des caddies et de ce qu'il révèle de nos comportements alimentaires. Classification des caddies - et des comportements - en fonction des choix gastronomiques : bio, "junk food", light, végétarisme, "world food", terroir, alica[...]Article : texte imprimé
Présentation de la tortue caouanne : son aire de répartition selon son âge, son alimentation, la ponte des oeufs.Article : texte imprimé
Carole Billiout, Auteur |Selon l'UNICEF, près d'1,6 millions d'adolescents en France souffrent d'un trouble de santé mentale. Mal invisible, nombreux sont ceux qui n'osent en parler à leur entourage ou médecin de peur d'être "étiqueté". Si la stigmatisation de ces troub[...]Article : texte imprimé
Carole Billiout, Auteur |Selon l'UNICEF, près d'1.6 millions d'adolescents en France, souffrent d'un trouble de santé mentale. Mal invisible, nombreux sont ceux qui n'osent en parler à leur entourage ou médecin de peur d'être "étiqueté". Si la stigmatisation des ces tro[...]Article : texte imprimé
Faton |Dans Histoire junior (72)Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses consé[...]Article : texte imprimé
Points de vue d'Olivier Bauer, professeur à la faculté de théologie de Lausanne, et Claude Fischler, sociologue, sur notre rapport à l'alimentation : la dimension éthique et culturelle ; la moralisation et individualisation de l'alimentation.Article : texte imprimé
Présentation de quelques faits historiques, économiques et sociaux sur les sandwichs : son invention par le comte de Sandwich au 18e siècle ; la diffusion de sa consommation ; les succès de Marks & Spencer et de McDonald's sur le marché du sandw[...]texte imprimé
Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabric[...]texte imprimé
L'évolution de l'agriculture et le progrès scientifique ont modifié notre alimentation et la méfiance des consommateurs a augmenté avec les problèmes de la vache folle. Pour tout savoir sur ce que nous mangeons et sur les mesures gouvernementale[...]Article : texte imprimé
Frederick Kaufman, Personne interviewée ; Julien Charnay, Intervieweur | Philo éditions |Entretien, en 2011, avec l'essayiste Frederick Kaufman sur ce que signifie "manger" dans la culture américaine : explication d'un point de vue philosophique ; la tradition du tribalisme alimentaire aux Etats-Unis ; la possible rupture entre cons[...]Article : texte imprimé
Faton |Point sur les habitudes alimentaires des Egyptiens dans l'Antiquité. Proposition de recettes égyptiennes : préparation à base d'aubergines ; samboussek (petits pâtés au fromage). Pour chaque recette : ingrédients nécessaires et type de réalisation.Article : texte imprimé
Faton |Point sur les habitudes alimentaires au Moyen Age, lors de l'exposition "Ripailles et rogatons" au Musée Archéa de Louvres (France). Les sources : découvertes archéologiques, textes médiévaux et enluminures. Les types d'aliments, dont la viande [...]Article : texte imprimé
Faton |Présentation des habitudes alimentaires des Gallo-Romains du nord de l'Empire romain, lors de l'exposition "Les saveurs antiques, à table avec les Gallo-Romains", proposée par l'Espace gallo-romain d'Ath en Belgique, en 2013.Article : texte imprimé
Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique[...]Article : texte imprimé
Réflexion contradictoire de deux philosophes concernant la consommation de viande : Florence Burgat prône la sortie du système carnivore et Dominique Lestel, qui revendique le statut de mammifère omnivore, contredit les arguments des végétariens[...]