Descripteurs
![]()
produit sucréSynonyme(s)siropVoir aussi |
(16)



![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (163, 05/2009)Proposition, en 2009, d'une recette audoise de gâteaux briochés aux fruits confits, mise au point au 19e siècle lors d'une visite papale. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (191, 12/2011)Proposition d'une recette culinaire d'origine américaine, le brownie au chocolat : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (230, 06/2015)Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Historique de la fabrication et de la consommation de bonbons : le sucre, matière première des bonbons ; les premières confiseries dans l'Antiquité ; les fruits confits au Moyen Age ; l'essor des aliments sucrés à partir du 16e siècle ; l'indust[...]![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (175, 06/2010)Proposition, en 2010, d'une recette de dessert d'origine péruvienne, le queso helado : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'effondrement d'une énorme citerne de mélasse à Boston (États-Unis) le 15 janvier 1919 : rappel des faits ; mystères sur les causes de la dispersion aussi rapide et sous forme de vague géante de ce liquide visqueux ; recherches sci[...]![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation, en 2007, d'une recette traditionnelle de dessert du Soudan : ingrédients et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (179, 11/2010)Proposition, en 2010, d'une recette grecque de gâteau à base de semoule et de lait. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (211, 10/2013)Proposition d'une recette de pâtisserie à base de biscuits roses de Reims : ingrédients nécessaires et étapes de la réalisation. Point sur l'origine de ces biscuits.![]()
Article : texte imprimé
Analyse des conséquences de la pâte à tartiner "Nutella" sur l'environnement et sur la santé : l'inconvénient de l'utilisation de l'huile de palme, dont la production entraîne la déforestation massive en Indonésie et en Malaisie et menace la sur[...]![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Histoire junior (80)Retour sur l'histoire du pain d'épices : l'existence d'un pain au miel dès l'Antiquité, l'ajout d'épices dans cette pâtisserie au Moyen Age en Extrême-Orient, les conditions de son arrivée et de sa diffusion dans les pays arabes puis en France e[...]![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (199, 09/2012)Proposition d'une recette culinaire de l'Antiquité, le pain d'épices : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Dans Histoire junior (73)Présentation de la pâtisserie le "Paris-Brest" : son origine dans la course cycliste reliant Paris à Brest ; la création en 1910 de la pâtisserie "Paris-Brest" associée à cette course à des fins publicitaires ; la pérennité de cette course cycli[...]![]()
Article : texte imprimé
Alexane Roupioz, Auteur |Exposé sur les besoins de l'organisme en eau et des effets négatifs des boissons sucrées sur le corps, créant des maladies comme le diabète et des addictions. Le rôle du sucre sur le cerveau qui crée alors la dopamine du plaisir est expliqué.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation, en 2007, d'une recette proposée par un moine dans son ouvrage "La cuisine du monastère" : ingrédients et type de réalisation.